Profil

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bantul Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Bantul dan Peraturan Bupati Bantul No. 115 Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul, di dalamnya termuat kedudukan, tugas pokok dan fungsi.

Kedudukan

Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.

Tugas Pokok

Tugas Pokok Dinas Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul adalah membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi wewenang daerah dan tugas pembantuan bidang pertanian, pangan, kelautan dan perikanan.

Fungsi

Untuk melaksanakan tugas pokok tersebut, Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul mempunyai fungsi:

1. Perumusan kebijaksanaan bidang bidang pertanian, pangan serta kelautan dan perikanan;
  2. Penyelenggaraan kebijakan bidang pertanian, pangan serta kelautan dan perikanan;
  3. Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan bidang pertanian, pangan serta kelautan dan perikanan;
  4. Pelaksanaan administrasi dinas sesuai dengan lingkup tugasnya; dan
  5. Pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati Bantul sesuai dengan bidang tugas dan fungsinya.

1. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produk pertanian dan perikanan
  2. Meningkatkan ketersediaan, distribusi, dan penganekaragaman konsumsi pangan masyarakat berbasis sumber daya lokal
  3. Meningkatkan kapasitas sumberdaya manusia dan kelembagaan pertanian dan perikanan
  4. Meningkatkan Kesejahteraan Pelaku Usaha Pertanian dan Perikanan