Tebar Benih Perdana Program Minapadi di Piyungan

Kamis Pahing, 6 Mei 2021 13:08 WIB 211

Hari Rabu (05/05) pagi, Kelompok Tani Sumber Bakti melakukan kegiatan tebar benih ikan perdana program Minapadi. Kegiatan berlangsung di sawah Dusun Banyakan II Sitimulyo Piyungan. Dihadiri oleh jajaran Kapanewon Piyungan, Kapolsek Piyungan, Penyuluh Perikanan Kapanewon Piyungan, Kepala Bidang Kelautan dan Perikanan beserta staf Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul, Kepala Dukuh dan anggota kelompok Sumber Bakti.

Salah satu program Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Tahun 2021 di Kabupaten Bantul yaitu Budidaya Ikan Sistem Minapadi. Minapadi sendiri merupakan konsep budidaya yang mengintegrasikan antara budidaya ikan dan tanaman padi dalam suatu sistem budidaya di sawah. Memiliki banyak keuntungan baik dari segi pakan dan pupuk, ikan dapat mencari banyak pakan alami atau hama yang berada di sawah sehingga mampu menekan biaya pakan. Kemudian kotoran ikan juga bisa menjadi pupuk alami untuk kesuburan padi dan tanah. Program kegiatan Minapadi di Kecamatan Piyungan ini menggunakan lahan pertanian seluas 5 hektar dengan jumlah petak 60 buah. Jenis ikan yang ditebar adalah ikan nila merah dengan ukuran 6-7 cm sejumlah 100.000 ekor. (dp)