SIPERKASA Kabupaten Bantul Masuk TOP 45 Inovasi Pelayanan Publik 2019

Sabtu Wage, 17 Agustus 2019 09:25 WIB 74

Inovasi Dinas Pertanian, Pangan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul dengan judul “SIPERKASA” Mengatasi Masalah Pasca Panen Mendukung Ketahanan Pangan, masuk ke dalam Top 45 Inovasi Pelayanan Publik Tahun 2019 yag diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) yang diumumkan kemarin di Kantor Kementerian PANRB, Rabu (14/08).

Tahun ini terekam sebanyak 3.156 proposal yang mendaftar yang kemudian dilakukan proses seleksi dan terpilihlah 45 inovasi yang dinilai lebih baik dari yang lain. Top 45 Inovasi Pelayanan Publik 2019 ini terdiri dari 8 kementerian dengan 9 inovasi, 4 lembaga sebanyak 4 inovasi, 5 provinsi dengan 5 inovasi, 16 kabupaten dengan 17 inovasi, 9 kota sebanyak 9 inovasi, dan 1 BUMN dengan 1 inovasi. Proses seleksi Top 45 dilakukan oleh Tim Panel Independen dan Tim Evaluasi sementara penentuannya dilakukan oleh Tim Panel Independen. Top 45 diperoleh dari Top 99 yang diseleksi melalui tahap presentasi dan wawancara serta verifikasi dan observasi lapangan.

Menteri Syafruddin menjelaskan bagi pemerintah daerah yang inovasinya terpilih sebagai Top 45 akan mendapatkan alokasi Dana Insentif Daerah (DID). Menteri Syafruddin juga mengatakan bahwa instansi yang berpartisipasi pada KIPP 2019 juga berkesempatan mengikuti kompetisi tingkat dunia yaitu United Public Service Award (UNPSA) yang diselenggarakan PBB. “Posisi Top ini akan dikirim ke PBB untuk dilombakan. Mudah-mudahan tahun depan bisa menjuarai lagi, sehingga kita bisa hattrick berturut-turut memenangkan UNPSA,” ujarnya. Lebih lanjut Syafruddin menyampaikan penghargaan terhadap Top 45 akan diserahkan langsung oleh Bapak Wakil Presiden RI Jusuf Kalla pada akhir September 2019. Selain Kabupaten Bantul, Pemerintah Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta juga masuk dalam Top 45 dengan Judul novasi Sepatu Jolifa (Sistem Perpustakaan Terpadu Jogja).

Berikut daftar lengkap Top 45 Inovasi Pelayanan Publik yang terpilih :

A. Kementerian

1. Kementerian Dalam Negeri – SUPERTAJAM (Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak)

2. Kementerian Kelautan dan Perikanan – OSS-Q (One Stop Service Quarantine)

3. Kementerian Keuangan – IdS (Internship dan Secondment bagi Pemerintah Daerah)

4. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan – PROPER

5. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan – SIPONGI

6. Kementerian Luar Negeri – KBRI KL Jaman Now

7. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat – Sibima Konstruksi Sigap (Sistem Informasi Belajar Intensif Mandiri Bidang Konstruksi Untuk Siap Gapai Pekerjaan)

8. Kementerian Perdagangan – Suka Indonesia (Sistem Surat Keterangan Asal Indonesia)

9. Kementerian Perindustrian – si Telmi BIAM (Inovasi Ketel Minyak Kayu Putih Baristand Industri Ambon)

B. Lembaga