Panen Lele Sistem Padat Tebar, Berapa Jumlahnya?

Senin Legi, 25 Juni 2018 15:14 WIB 265

Panen lele hasil Sekolah Lapang Perikanan Budidaya di salah satu pokdakan (Foto : Dian Kurniawan)

Sekolah Lapang Perikanan Budidaya (SLPB) yang telah dilaksanakan oleh Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan (Diperpautkan) Kabupaten Bantul telah memasuki masa panen. SLPB ini merupakan pengenalan budidaya lele kepada masyarakat melalui system padat tebar.

Benih ikan lele sebanyak 4.800 ekor yang telah ditebar pada awal bulan April lalu di Pokdakan Tirta Manunggal Lestari Dusun Tlenggongan Desa Kebonagung Kecamatan Imogiri berhasil dipanen dengan total biomass sebanyak 334 kg dan ukuran 8-10 ekor per kilogram.

Budidaya lele system padat tebar merupakan system budidaya ikan lele yang tidak begitu banyak membutuhkan lahan budidaya sehingga dapat dijadikan sebagai usaha peluang usaha baru. Dengan adanya SLPB system padat tebar ini, Kepala Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan, Ir. Pulung haryadi, M.Sc berharap dapat meningkatkan produksi perikanan di Kabupaten Bantul serta dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Bantul. (tR)