Bimbingan Kesmavet 2014

Jumat Legi, 6 Juni 2014 10:19 WIB 3183

Kesmavet atau kesehatan masyarakat veteriner merupakan segala urusan yang berhubungan dengan hewan dan produk hewan yang secara langsung atau tidak langsung mempengaruhi kesehatan manusia. Rabu (28/05) bertempat di aula Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bantul dilaksanakan kegiatan Bimbingan Kesmavet. Acara tahunan ini mengundang pelaku usaha sejumlah 25 orang yang terdiri dari pedagang, jagal ternak, dan pelaku usaha produk hasil ternak lainnya. Dengan menghadirkan pemateri dari seksi kesmavet Dinas Pertanian DIY dan Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bantul diantaranya membahas tentang kebijakan kesmavet dalam sistem keamanan pangan asal hewan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal); pengawasan peredaran produk asal hewan dan Nomor Kontrol Veteriner (NKV) yang merupakan sertifikat kelayakan higienitas dan sanitasi yang harus dimiliki setiap usaha. Menurut kepala seksi kesehatan masyarakat veteriner, drh. Witanta, bimbingan ini dilaksanakan dalam rangka pembinaan dalam upaya mewujudkan kesadaran masyarakat dalam memperoleh produk asal hewan yang ASUH. (deSh)