Bantul Ikuti Lomba Kelompok Tani Berprestasi 2013

Selasa Pahing, 28 Mei 2013 09:08 WIB 2943

Lomba intensifikasi komoditas tanaman pangan yang diadakan rutin setiap tahun oleh Dinas Pertanian DIY dimaksudkan untuk menjaring dan memotivasi kelompok-kelompok tani di DIY untuk berprestasi dalam pengembangan intensifikasi budidaya tanaman pangan khususnya padi, kedelai dan jagung. Tahun 2013 ini sebagai wakil dari Kabupaten Bantul adalah kelompok tani Sedyo Makmur, Karangayam, Sitimulyo, Piyungan untuk lomba intensifikasi padi, kelompok tani Kismo Mudo Rejosari, Terong, Dlingo untuk lomba intensifikasi jagung dan kelompok tani Miri Sriharjo, Imogiri untuk lomba intensifikasi kedelai. Penilaian dilakukan 14 Mei, 15 Mei dan 21 Mei yang lalu dengan tim penilai lomba terdiri dari Diperta DIY, BPSB, BPS, BPTP dan unsur terkait lainnya. Dipertahut dalam hal ini bertugas mempersiapkan dan mendampingi lomba bekerjasama dengan mantra tani, penyuluh, lurah dan camat. Penilaian lomba yang dilakukan meliputi sisi intensifikasi yang terdiri dari aspek ekonomi, teknis, sosial, administrasi, bidang kemitraan dan bidang pembinaan oleh aparat. Tahun 2012 yang lalu Kabupaten Bantul berhasil meraih Juara III tingkat nasional lomba intensifikasi padi melalui kelompok tani Lestari, Setran, Karangtengah, Imogiri. Dari lomba intensifikasi jagung kelompok tani Suko Lestari, Dodokan, Jatimulyo, Dlingo berhasil meraih juara II tingkat propinsi, sedangkan kelompok tani Tani Manunggal, Tunjungan, Caturharjo, Pandak meraih juara II tingakt propinsi untuk lomba intensifikasi kedelai. (desH)