Lomba Penghijauan dan Konservasi Alam Wana Lestari 2013

Selasa Pahing, 28 Mei 2013 09:07 WIB 2438

Peran serta masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan rehabilitasi hutan dan konservasi sumber daya alam sangat menentukan keberhasilan kegiatan tersebut. Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam hal tersebut antara lain dengan memberikan apresiasi kepada masyarakat yang berprestasi melalui penyelenggaraan lomba penghijauan dan konservasi alam (PKA) Wana Lestari oleh Kemnterian Kehutanan. Selain untuk memotivasi seluruh komponen masyarakat agar secara aktif berperan serta dalam upaya rehabilitasi hutan dan konservasi sumberdaya alam dan untuk menarik para pihak agar berperan serta dalam kegiatan tersebut, melalui kegiatan lomba ini juga diharapkan akan meningkatkan kegiatan pendampingan dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Lomba Penghijauan dan Konservasi Alam Wana Lestari tahun 2013 terdiri dari 14 kategori dimana Kabupaten Bantul mengikuti empat kategori diantaranya, yaitu kategori kelompok tani penghijauan yang diwakili oleh kelompok tani Handini Sari, Kaliurang, Argomulyo, Sedayu; kategori Desa Peduli Kehutanan diwakili oleh Desa Girirejo, Imogiri; kategori Kecil Menanam Dewasa Memanen diwakili oleh SD Gunting, Gilangharjo, Pandak dan kategori Penyuluh Kehutanan Swadaya Masyarakat oleh Dwi Ratmanto dari Baros, Tirtohargo, Kretek. Penilaian tingkat Pemda DIY dilakukan hari Selasa (21/05) yang lalu dengan tim penilai dari Dishutbun DIY, BKPP, BPDAS, Balai Taman Nasional Gunung Merapi, BKSDA, BLH, dan LSM Lestari Indonesia. Dipertahut bekerjasama dengan Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kabupaten Bantul mendampingi selama lomba berlangsung. Yang dinilai dalam lomba ini meliputi keberhasilan peserta lomba dalam bidang Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL), konservasi sumber daya alam serta pemberdayaan masyarakat di sekitar hutan. Pemenang lomba penghijauan dan konservasi alam wana lestari tingkat propinsi akan maju ke tingkat nasional yang penilaiannya akan dilakukan pada minggu ketiga bulan Juni sampai minggu kedua bulan Juli. Tahun 2012 yang lalu Kabupaten Bantul berhasil meraih prestasi pada ajang yang sama meliputi juara harapan II Nasional kategori Penyuluh Kehutanan atas nama Edi Prayitno, STP; Juara terbaik III Nasional kategori kelompok tani penghijauan atas nama kelompok tani Metes, Metes, Argorejo, Sedayu; Terbaik I Nasional kategori Penyuluh Kehutanan Swadaya Masyarakat atas nama Rubikem dari Terong, Dlingo. (desH)