Berita

Pengawasan dan Pemeriksaan Pemotongan Hewan Qurban di Kabupaten Bantul

Selasa Pahing, 30 Oktober 2012 13:31 WIB 2606

Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten pada Jumat (26/10) yang lalu melakukan pengawasan pemotongan serta pemeriksaan daging qurban di masjid-masjid dan tempat-tempat pemotongan hewan qurban wilayah Kabupaten Bantul. Diharapkan dengan kegiatan pengawasan pemotongan dan pemeriksaan daging qurban ini masyarakat mendapatkan daging qurban yang ASUH (Aman Sehat Utuh dan Halal). Yang artinya daging yang dibagikan bebas dari penyakit zoonosis, layak dikonsumsi dan halal serta dalam penyembelihan memperhatikan kaidah-kaidah kesejahteraan hewan. Kegiatan ini melibatkan 137 petugas yang berasal dari dari Dinas Pertanian dan Kehutanan, Puskeswan, Masyarakat Kader Keswan dan Mahasiswa FKH UGM untuk secara langsung memantau kegiatan penyembelihan hewan qurban di 75 desa atau 1.252 titik penyembelihan. Dilakukan pula pemeriksaan post mortem (daging qurban) yang meliputi organ terutama hati untuk mengetahui adanya vasciola hepatica (cacing hati). Terhitung dari H+3 telah terdata jumlah kurban di Kabupaten Bantul mencapai 12.395 ekor dengan perincian 4.706 ekor sapi, 3.188 ekor kambing, dan 4.501 ekor domba dengan kasus cacing hati 325 pada sapi, 20 pada kambing dan 8 kasus pada domba. Dari temuan cacing hati ini Dipertahut merekomendasikan agar hati hewan qurban tidak dikonsumsi dan dimusnahkan karena resiko tertularnya manusia yang mengkonsumsi. (deSh)